타운게시판

아포스티유 확인서 발급받는법 좀 알려주세요

면허갖고싶어요엉엉 5 6481

캘리포니아 면허증을 작년에 땄는데
다음달에 한국 돌아가서 한국면허로 바꾸고싶어서 알아보니
면허증에 관한 아포스티유 확인서(Apostile)가 필요하다네요 

구글에서 검색해 봐도 돈을 받고 대신 발급받아 보내주는 
대행사만 뜨는데 그건 비용이 생각보다 드네요 ㅜㅜ

귀찮더라도 직접 발급받으려는데 
대체 어디서 신청을 하고 어떻게 준비해야하는지 모르겠습니다 

한국 돌아갈 날이 얼마 남지않아서 마음이 급합니다
아시는게 있으신 분들 댓글 좀 달아주세요 부탁드립니당ㅜㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ

글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
ㅜㅜ 2014.04.25  
한국도로교통부에서 갱신을 위한 서류들은 여권 면허증원본 사진세장 비용 그리고 아포스티유 협약서인데 정작 면허증에대한 아포스티유 확인서를위한 절차에는 무슨 서류가 필요한지 모르네요ㅜ 샌디에고 시청에선 엘에이에 전화해서 타큐먼츠를 알아보리고하고 엘에이에선 한국에 전회해서 알이보라히고 한국에선 미국에다 전화해보라그러고... 답답합니다지금ㅜ
진달래 2014.04.20  
아, Sacramento주소는 1500 11th Street, 2nd Floor, Sacramento, CA 95814, Tel:  916-657-5448)이며, 관련website는 www.sos.ca.gov 인데, 내가 알아봤을때, 위의 내용은 update안 되어 있어서 직접 가서 안 사실이랍니다.  아포스티유발급 절차이며, 비용은, 작년에 몇십불 들었던 걸로 기억해요.
면허관련은 아니지만, 아포스티유발급을 위해서는, 서류를 챙겨서, San Diego시청의 2층(1600 Pacific Highway, San Diego, CA 92101, 공항근처)에서 공증을 받습니다.  그후, 공증받은 것을 소정의 돈과 해서 Sacramento로 메일을 보내던가(약 3주걸림), 더 급하면, LA로 직접(300 South Spring Street, #12513, Los Angeles, CA 90013, Tel:  213-897-3062))가면 아포스티유 찍어줄 거예요. 도움이 되셨길 바랍니다.
!!! 2014.04.20  
아 정말정말 감사드려요!
챙겨야할 서류들은 저 사이트에 들어가면 나와있겠지요??
정말 고맙습니다 ㅜㅜ
챙겨야 할 서류는 거기 안 나와있어요.  한국에서 면허갱신을 위해 어떤 서류가 필요한지 먼저 알아보고, 그에 상응하는 서류를 여기서 받은 후, 그 서류에 공증을 해서 아포스티유를 받으면 되는 거거든요.  아마 DMV에서 그 서류를 받지 않을까요?  한국에 먼저 알아 보심이 나을듯...
제목