타운게시판

안녕하세요 경험 풍부하고 아이들을 잘 다루는 수영 선생님 강유찬입니다. (더욱 자세하게 설명 올립니다)

-유찬 51 8668

안녕하세요. 더욱 자세하게 소개 드립니다. 수영강사 강유찬 입니다.

제 경력 사항입니다.

1. 고등학교2년 마리나 수영장 보조 강사

2. 북경외대 수영대표팀 2009/2010

3. 2012년 프리렌서

4. 2013~2014 수영 강사

5. 2015년 샌디에이고 프리렌서 수영강사

6. 2016년 수영 강사

7. 철인3종경기 총 3회 출전.  동호인 은메달/동메달 각 1, 완주1. (은메달 수영기록 1)

기록

자유형 50m 25초안/ 접영 27초 안.

1500m 자유형 18분안

2011년도 철인3종경기 1500m – 21 16

저는 항상 약속합니다. 어느 정도 기간 내에 제가 완벽한 폼으로 만들어 드린다고요.

여태까지 단 한 분도 만족 시켜드리지 못한 적 없다고 자부 합니다.

그리고 매 10회차에는 제가 엑셀로 수영을 잘 모르시는 분들을 위해서 다시 어떤 식으로 진행하게 될지도 메일로 보내드립니다.

누구보다도 운동 열심히 했고 가르치는데 보람을 느끼는 사람입니다.

연락 주시면 자세한 사항 말씀 드리겠습니다.

이메일 ryankangyc@gmail.com

전화 858 757 3524​

글쓴이에게 쪽지보내기
51 Comments
믿고는 싶은데 2017.05.04  
앞뒤 글속에 말이 안 맞고 모순 덩어리 이군요
거짓말을 위한 변명 같아 보입니다

질문들에는 정확한 답변은 없고 또다시 어리둥절하게 변명만 있군요

1,그래서 공인 자격증은 무엇을 가지고 있는겁니까?
그냥 자칭 강사입니까?
2,선수 생활을 하였으면 언제? 어디소속으로? 무슨 대회?에 나갔는지 수영 선수들은 개인별로 "경기 실적 증명서"하는게 있습니다 (이 증명서에 선수가 출전했던 모든 입상 기록및 기록이 있습니다)
혹시 알고는 있는지?
공개할 의향은???사적인거지만 이렇게 이미 순수성이 의심되는 시점에 진짜 본인의 억울함을 풀기 위해서라도 공개 못할것도 없다고 생각 되어 집니다만...
3,갑자기 군생활중에 철인 3종 경기에 출전?아니 어느 부대인데 군생활중에 그런 일반인 동호 대회에 출전을 허락 합니까?
한국 사람들 군대 다녀 왔다면 다 아는 상식입니다
또 상무(국군 체육부대)출신이라고 하실려나...
4,역시 강남은 확실한건 없는거네요..여전히 자칭만 아는 두리뭉실 ..
5,그리고 선수증이라고 하지 선수 자격증이라고 절대 선수들은 말하지 않습니다...
누구든지 자기 분야에서 전문가가 되면 그사람의 사용언어 ,태도등등..잠깐만 이야기 해 보고 그사람이 그쪽 계통인지 그런척 하는건지 알아 차릴수 있습니다
6,스승이 누구냐고만 물어보고만 채용하지 않았다?
참 이해할수 없는 핑계이네요
7,어느 수영장이든지 소속 강사 아니면 레인도 사용하기 어렵고 개인 교습을 허락 하지도 않는다는게 강남뿐 아니라 수영장의 불문율입니다
7, 체육인임을 증명 해 주신다면 진심으로 감사하겠습니다.
faceooo 2017.05.04  
그렇게 못미더우시면 그냥 지나가세요.
눈살이 찌푸려질정도로 말이 많으시네요
이분.. 2017.05.04  
도대체 무엇을 저격하고 싶어서 글을 적으신 건지 모르겠네요.
순수성까지 들먹여가며 증명서를 내놓아라?
댓글 적으신 분 부터 이미 순수성이 없어 보이네요. 지나가는 사람 입장으로 보면 본문 적으신 분이 잘되는 것이 배아파 보이는 경쟁업체로 밖에 보이지 않습니다.
마지막 글이 가관이에요. 체육인임을 증명하라?
당신이 무엇을 하는 분인지는 모르겠지만 계속 증명하라고 하기전에 본인부터 실명전환 하시고 댓글을 다세요. 당신의 순수성을 증명하지 못한다면 위에 적으신 분 말처럼 그냥 눈살만 찌푸려집니다.
나도 한마디 2017.05.05  
지나가는 사람 입장-----
 배 아프고 이런다기 보다는 오히려 허위경력 자격을 밝혀 주기를 바랍니다 이번 기회에 사이비들은 이것 샌디에고 사람 닷컴에 발 도 못 붙이게 되었으면 좋겠습니다
-유찬 2017.05.04  
저에게 이렇게 관심을 주시니 감사합니다.
그럼 답변 드립니다.
1. 자격증은 저에게 연락 주시면 사진으로 찍어서 보여드리겠습니다. 중국에서 훈련기간에 취득한 것입니다. 그 후에도 다른 자격증이 있습니다. 모두 보여드리죠.
2. 활동한 년도와, 자격증, 수영장규모 등 분명히 대답을 했는데 다시 물어보시네요. 북경외대 대학교 소속 대표팀으로 있었습니다. 이미 8년전의 일입니다. 어떻게 모든 증명서를 다 갖고 다닙니까? 저에 대하여 너무 궁금하시면 북경외대대학교 수영 자료에 제 이름이 있을 겁니다. 그 곳에서 제 기록에 관한 것들 다 나옵니다. 제 이름 kangyuzan 입니다. 아마 제 기록을 보면 저를 비난 하지 못 할 겁니다. 한국인으로써 중국인들 다 제치고 제가 1등이었거든요. 지금 생각해도 자랑스럽네요 ㅎㅎ
3. 혹시 군대에 대해서 잘 모르시나 봅니다. 잘 모르면서 너무 아는 척 하며 말하시네요. 군 생활 중에 철인삼종경기 불가능 하다고 했는데 2번이나 참가했습니다. 모두 휴가때 나간 거구요. 김좌진 장군배에 나가서는 송일국과 사진 찍은 것도 있습니다. 아직도 기억이 나네요 제가 해병대 제대 했습니다. 송일국 매니저분이 해병대여서 인사도 나누었습니다. 군 생활중에 못 나간다니요,, 조금 알아보시고 저한테 뭐라 좀 해주시지.. 그리고 글을 보시고 뭐라고 하시지 마시고 사이트 들어가 보세요 분명하게 나와있습니다.
4. 강남 확실한 거 없네요? 강남뿐만 아니고 모든 수영장은 개인 강습 수영장에서 못 하게 되어 있습니다.  하지만 저는 강남일대 거의 모든 수영장의 자유 시간대 자료를 조사 하였습니다. (강남 뿐만이 아니고 청량리, 영등포까지) 모든 수영장 및 체육 센터에는 자유수영 시간대가 있습니다. 그 시간대에 가르친 겁니다. 개인강습 안 해보신 티가 너무 나네요.. 해보지도 않고 너무 뭐라 하십니다. 예전에 했던 사람들을 모두 증명해보라고 하시는게 이게 무슨 질문이에요 너무 어처구니 없네요. 지금도 몇 명 학생과 성인 분들 연락 닿고 있습니다. 이것을 안 믿으시려고 한다면 무슨 심보인지 모르겠습니다.
5. 그리고 선수증 이라고 하지 선수 자격증이라고 선수들은 절대 말하지 않습니다
중국에서 수영할 때 어떤 증명 카드를 받았었는데 이 카드가 수영대표팀 카드 였었습니다. 그래서 이 카드를 설명할 길이 없어서 또 중국말이고 번역을 쉽게 하기 위해서 풀어 쓴 겁니다.
6. 스승이 물어보지도 않고 채용하지 않았다?
제가 기분이 나빠서 안 했습니다.  자세히 읽어 보시지 그랬습니까.
7. 4번에 충분히 설명 했지요? 모든 수영장 및 체육 센터에는 자유수영 시간이란게 있습니다. 잘 모르시는 거 같습니다. 그 시간대에 가르친 겁니다. 모든 센터마다 자유수영 시간대가 달라서 그 지역에 가서 가르쳤습니다.
8. 아주 어렸을 때부터 지금까지 쌓아온 수영 능력은 충분히 증명 되었다고 봅니다. 체육인인 것을 증명해 보라고 하는데 체육인은 증명 하는 것이 아닙니다. 자기 자신이 얼마만큼 운동인으로써 건강한 정신과 몸을 가꾸어 나아 가는 것이 진짜 증명입니다. 적어도 자기 자신이 부끄럽지 않게 운동을 하고 정신이 반듯하다면 그것이 진정한 체육인이라고 배워왔고 그렇게 믿고 있습니다. 당신께서 운동에 대해 많은 것을 물어보셨습니다. 제가 생각하기에 당신께서는 운동에 대해 좀 아실 것이라 믿습니다. 그렇다면 당신께서는 알고 있을 겁니다. 체육인이 무엇인지를. 그리고 제가 무엇을 말하고 있는지를 알고 있을 겁니다.
제 회원도 아니신 분이 익명을 이용하여 이렇게 말씀을 하시니 가슴이 정말 아프네요. 제 가르치는 학생이거나 회원분들께서는 모두 만족하시고 있습니다. 게다가 이렇게 모두가 쉽게 접할 수 있는 인터넷 공간에서 너무 쉽게 마음대로 말을 하셔서 모르는 분들에게 영향을 끼치게 되고 저를 오해 하게 될까 봐 정말 안타깝고 두렵습니다. 저는 굉장히 인내심이 있는 사람입니다. 그리하여 주의 깊게 모두 답변 해드렸습니다. 제 답변이 마음에 들길 바랍니다.  이런 문제로라면 충분히 답변을 해드렸다고 봅니다. 앞으로는 제가 가르치는 수영 프로그램에 관한 질문을 해주셨으면 합니다.
지나가다 2017.05.04  
누가 봐도 거짓말하는구먼ㅋㅋㅋ
보나마나 2017.05.04  
저도 궁금해지네요
어떤 자격증을 가지고 있는지!!
SD 2017.05.04  
자격증 궁금!
가르치기 전에 어떤 자격증을 가지고 수영을 가리키는지 저도 궁금
애들을 가르치는 선생님이 어떤 라이센스를 가지고 있는지  부모들이 당연히 알아야겠죠?
Grace 2017.05.04  
수영보험은 가지고 계시나요?
레슨비는 얼마인가요?
Lee 2017.05.04  
저도 지나가다 궁금해지네요
Woo 2017.05.04  
답글에 보니
강남에서 레슨했다고 하면서 지금보니 강남에서
자유시간대에 레슨한건가요?
그건  인증된 정식적인 스포츠쎈터 수영강사가 아닌데 왜 강남에서 레슨했다고 하는지.........
노답 2017.05.04  
하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대단하다진짜들
어떻게보면 한사람의 신념이자 인생이라 볼수있는 부분을
그냥 "지나가다궁금해서" 종이따위에 불과한 자격증을 보자고 난리들이네
어휴 자격증이없는데 있다고 거짓말하는것도아니고
궁금해서 개인연락하면 다보여주겠다는데 여기 게시글에다가 자격증을 올리길 바라는건가?
수영수업에대해 가격이라던지 수업방식이 궁금해서 자격증을 보자고 요구하는것도아니고..
그냥 지나가다가 궁금하다네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참 오지랖도 넓네
아 참고로 저는 그냥 "지나가다가" 할말하고싶어서 적고갑니다
H Man 2017.05.05  
자격증이 종이 따위?
에라이 몹쓸사람아 자네가 말하는 그 종위따위에 평생 하나라도 가질려고 목숨 걸고 이시간에도 피땀을 노력 하는 사람들이 사는 세상이라네
이리 자격증을 우습게 상각하는 넌 초등학교 졸업장이라도 가지고 있나 ㅋ
하긴 뭘 종이따위 라는데 뭐 할말이 있을까
대통령도 당선되면 당선증이라고 니가 말하는 종이 주자나 바보야
Su 2017.05.04  
수영을 가르치기전에 그 사람이 어떤사람인지 당연히 알아야 할 권리가 있다고 생각하네요
"종이따위" 자격증 이라니~~ ㅋㅋ
수영방식에대해서 왜 자격증을  물어봐야하는지~~ ㅋㅋ 수영방식이 궁금하면 자격증을 보면 모든게 해결되나
물어보고 싶어지네요

저도 지나가다가 할말하고 싶어 적고 가네요

대단한 사람들 많습니다
Ym inj 2017.05.05  
레슨비 얼마인가요?
노답2 2017.05.05  
저기 -유찬이란 사람이 작성한 댓글에보면 수영을가르치기에 어떤사람인지 충분히 알수있는 글이며 정보라고 생각하는데 그거를 보고도 "종이따위자격증이라니~ㅋㅋ"라며 댓글을다는사람이 혹시나올까하고 글을 썼었는데 바로나오네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네 진짜 대단한사람들많죠? 저렇게 한바닥 빽빽히 수영강사로써 어떤사람인지 써놨는데도 글을 읽을줄 모르는건지 읽으려고 들지를 않는건지 참~대단하네
또적고 갑니다 대단한분께 한마디 하고싶어가지고요~
너는 누구? 2017.05.05  
이 댓글 다는 넌 도대체 누군?
유찬? 많이 찔리는게 보이네 뭐
믿고는 싶은데 2017.05.05  
혹시나가 역시나 입니까?
왜 댓글에 이름까지 바꿔가며 씩씩 거리는거 보니 뭐가 걸리는게 있긴 하나봅니다.
이렇게 흥분하시는걸보니 더이상 말안해봐도 님의 인성을 조금은 알듯합니다

이런 인성 인데 ...아이들을 맡길수 있을까? 생각해본 본인이 더 부끄럽네요

트집 잡자면 한두개가 아니라 더이상 논의는 무의미하구요

저는 님의 경쟁업체도 아닐뿐 아니라 님의 경력 자격이 하위든 아니든 전혀 관심을 두지 말아야 되겠지만 괜히 님을 저격?한다 하니 저또한 여기서  진실 구명을 멈춰서는 일은 없을듯합니다
제가 할수 있는 모든 방법을 강구해서 님의 말에 경력 자격에 문제가 있다면 밝혀볼 생각입니다
중국에서 1등? 참 지나가는 개가 웃습니다 우리애들이 학교 교내 수학경시에서 1등 했다고 미국에서 1등이라고 말하는거나 다름 없군요
어디서?언제?무슨대회?
시원하게 이제는 말씀하시지요 연락하면 본인에게 알려준다구요 다들 발뺌인줄 압니다
이젠 이 논쟁의 끝을 저만 궁금하는게 아닐것입니다
함 시원하게 밝히시면 좋을텐데 뭐가 있어야 밝히지 뻥이지요?
예를 들면 어느 변호사 사무실이나 의사분들도 다들 공신력 있는 자격증등을 거치하여 신뢰를 얻고자 노력하는데  님은 현재 본인 말로만 하는 본인경력 ,자격 누가 믿어 주겠습니까?(요즘 한국 대통령 토론 참조)
지금까지는 잘 통했네 봅니다
사실 거짓말이다 보니 증명은 할수 없고 괜히 정곡만 찔려니 이리 노발대발 하는건 아닌지 심히 의심됩니다

그런 속임수로 선량한 부모들을 속이는게 많아서  진짜 본인 말이 맞는지 증명좀 해 주십사 한건데 이리 역정을 내십니까? 그러니 더 의심스럽습니다
어느 부모든 교육적으로 자식을 맡기려면 그 강사나 선생님에 대해 일차적인 확인 절차가 경력이나 우리 아이들이 보고 배울수 있는 자격을  갖추었느지 확인 해야 되는거 아닙니까? 님또한 이런 기회에 자기 자신이 더 떳떳하면 오히려 더 이익이 될테고 ...그냥 중국어든 한국어든 그냥 선수 확인서와 경기 실적 증명서 올려 주면 끝!!무슨 말이 핑계가 더 필요합니까? 참나~
이핑계 저핑계 트집이라고만 몰지 마시고요 ..

물어본 질문에는 계속 두리뭉실 ...직답을 피하고 빠져 나갈수만 있는 쓸데없는 말 아니면 괜히 화만 버럭 버럭 내고 있으니..

왜 이런 문제가(경력,자격시비)몇일전부터 있었는데 님이 지도하고 있거나 했던 분들이 단 한분이라도 댓글에 님에 대한 옹호 발언이 없습니다

아 비추 하나 댓글 있었습니다

이제는 군대 휴가때 동호인 철인 3종경기에 나갔다고요?
지나가는 해병대 군부대 개가 웃습니다
미국에 해병대 전역자들 많으십니다 군번만 말해도 몇기수 되는지 다 계산 해 냅니다
우길걸 우겨야지요

그리고 송일국과 사진 찍으신거는 관심 없구요 그냥 자손 대대로 물려 주십시요

취업을 하러 면접 갔는데 스승이 누구냐 물어봐서 단지 님이 기분이 나빠서 님이 취직을 안했다구요?
인성 알만 합니다 그게 그리 자랑스럽습니까?

믿기도 어렵지만 설령 님이 자유 수영 시간이라 할지라도 이리저리 떠돌아 나니면서  남의 수영장에 가서 도둑?레슨 한게 경력으로 칠수는 없는거지요...
지금도 샌디에고에서 이리저리 떠돌며 보험도 없이 영업 하겠지요?

중국말이라 쉽게 설명한다구요?

선수증 과 선수 자격증 이 둘중에 무슨 말이 더 쉽고 어려운게 있습니까?
대한민국에 선수 자격증이라는  자격증은 없습니다
누구든지 선수 등록을 요구하면 일정 요건만 충족되면 각 시도 연맹에 등록하여 상위 연맹인 대한 체육회 각 가맹 단체에 자동 가입이  되는 것이지요

한국인으로써 중국 대회에 나가서 1등을 해서 본인이 자랑스럽다?
그럼 외국인으로서 중국에서 선수 등록을 해야 경기에 출전 할수 있을건데 절차가 어찌되는지요?
중국에서 1등 실력이면 한국에서는 국가대표급이나 그 이상일텐데 아닌가요?
무슨 대회에서 일등했다는건지? 혹 동네 시합?
그리고 혹 이글을 접하시는 분들을 위해 말씀 드리지만 국가대표등 어느 단체나 나라의 대표성을 띠는게 대표이지 어느초 중 고 대학 소속이라고 합니다

그리고 우리 순수한 부모들은 북경외대 대표?그런거 사실 확인하기 어렵고 확인 못합니다 할려고도 하지도 않구요 그러니 확인도 못하게 이런 두리뭉실하게 경력을 포장하는거구요.
수영 잠깐 가르치기 위해서 어느누가 재중 대사관이나 해당 학교에 물어 보겠습니까?

그러니 저같은 경우에도 님에게 상식적 납득이 가도록 증명 운운 하면서 요청해본건데 이리 펄쩍 뛰시니 제가 더 부끄럽네요 도둑이 제발 저리는군 아닐까요?

앞선 모든 질문에 대해
대답 못하시는건가요?
몰라서 답을 못합니까?
아님 진짜 없는겁니까?

무슨 공인된 수영강사 자격증 가지고 있습니까?
여러개 있다는데 어떤 자격증들 입닉까?

그리고 북경외대 수영자료에 다 나와 있다면 이미 공개해도 될 공식 자료일건데 굳이 저에게 시키시지 마시고 어차피 비밀도 아닌데 그곳에서 학교 다녔으면 중국어 잘 할거 같은데 본인이 공개 깔끔히 해 보세요

그리고 실명 요구 하셨는데 차후에 필요하면 하겠습니다
하지만 먼저 님또한 진실을 밝히시죠 비겁하게 저격한다느니 모함이라니 경쟁업체라 배아파서 이런글 본인이 쓰느것처럼 피해자 코스프레 하지 마시고 이번이 님에게는 기회일수도 있으니 엉뚱한 소리 마시고 질문에나 제대로 된 답 부탁드립니다

질문한것들에 대한 답변이 확실치 않는이상 님의 프로그램에 관심 없다 할수 있겠습니다

감사합니다

체육인에 대해선 다음에 논하지요
저는 현재 매주 강유찬 선생님의 수영강습을 받고 있는 아이의 아빠입니다. 강습 받은지는 두달 정도 되었습니다. 집요하게 댓글을 다시는 분이 언급한 "왜 현재 지도하고 있는 사람들의 댓글이 없냐"는 내용을 보고 글을 올립니다. 물론 이 글에 대해서도 진짜 강습받는 것 맞냐고 증명을 하라고 할까봐 걱정이 되기도 합니다만...

결론을 말씀드리자면 저희는 강선생님 수영 강습에 대해 대단히 만족합니다. 아이도 선생님의 강습시간을 매우 좋아하고, 수영 실력도 쑥쑥 늘고 있습니다. 수영 강습을 매번 지켜보고 있는 집사람도 선생님이 성실하고 아이들에게도 친절하고 성의있게 지도한다고 칭찬합니다. 같이 강습을 받고 있는 아이 친구네도 같은 생각입니다.

합리적인 의문에 대해서는 이해가 가지만 이 경우는 좀 아닌 것 같습니다. 댓글을 다신 분은 선의의 피해자를 막기 위한 순수한 의도라고 말하고는 있지만 집요함의 정도로 보아서는 무슨 개인적인 계기가 있는 것처럼 보이네요. 제가 보기엔 강유찬 선생님이 댓글 다신 분이 말하는 선의의 피해자가 아닌가 싶습니다. "지나가는 개가 웃는다"는 등의 표현은 이미 일반적인 선을 넘어선 듯 보이고요. 저도 한국에서 꽤 오랜기간 수영강습을 받아봤는데 강사님들의 자격증 유무를 확인해 본적은 한번도 없는것 같아요. 오히려 강습노하우나 열의 등이 선생님을 판단하는 기준이었죠.

강유찬 선생님은 님의 댓글로 생각하는 것 이상으로 피해를 보고 있는것 같습니다. 그냥 지나치기에는 젊은 수영강사가 감내하는 고통이 너무 큰 것 같아 한마디 했습니다.
궁금? 2017.05.09  
어디서 레슨 받으시늦나요?
레슨 어디 수영장에서 하십니까????

왜 말을 못하는지???ㅠㅠ
거두절미 2017.05.05  
체육인의 신념.. 말은 좋네요. 레슨 받아본 입장에서 거두절미하고 한 자 적습니다.
시간낭비, 돈낭비. 비추천합니다. 레슨 받은 모든 사람이 만족했다는 자신감은 대체 어디서 오는건지 궁금하네요.
믿고는 싶은데 님 2017.05.05  
수영가르치는 이분에 대해 잘 아는 사람입니다. 해병대 나온거 맞고 저 또한 해병대 나왔습니다. 센디에고 해병전우회모임 나갈 정도로 센디에고 해병대 분들 많이 압니다. 저도 지나가다가 말씀드리는데 이 수영강사분 진실되게 가르치는 사람입니다.  사적인 감정으로 모욕하지말아주세요.  실력있는사람이에요.
진실을 통한다 2017.05.05  
흠 ...이분 지금 문제의 접근을 잘못 알고 있는듯합니다
지금 해병대 모임을 가지든 아니든 그게 중여한게 아닌것 같은데~

경력 자격 거짓말하는 자가 해병대 모임에 잘 나온다고 자랑스럽단 말씀???
왜 지금까지 본글 (유찬)쓴 사람은 어디로 갔을까요?
왜 요청한 답은? 왜 못할까요? 이상하지 안하세요?펄쩍 뛰면서 난리치더니 지인이라는 사람이 마치 원글님 처럼 댓글을 달고..ㅋ
댓글 잘 읽어 보세요 앞뒤 잘 안맞아요
잘아는 사람이라고 하더니 갑자기 지나가다 댓글을 쓴데 ㅠㅠ 본인이라고 차라리 말하지..
하라는 답변은 못하고 ...에구~~|
잘 아시면 대신 답변을 해 주시던지 ...따사람인척 하고요 ㅠ
문제의 접근을 잘못알고 있는듯 해요? 이사람아 내가 당신이 "지나가던 해병대 개가 웃습니다 ...xx " 라고 come up해서 내가 지나가다가 답해준거에요.  그리고 본인은 이 수영강사가 아닙니다. 뭐 눈엔 뭐만 보인다고 ㅉㅉ
익명으로하지말고 2017.05.05  
한사람이 한아이피로 돌아가면서 댓글로시비거는거같은생각은 저혼자뿐인가요?
저 역시 교육쪽 일을 하고 있어서
가르치는 사람의 배경이나 자격에 대해서는 충분히 알아야 한다고 백배동감하지만,
익명으로 이렇게 공개적인 장소에서 인신공격하듯 올라오는 글은 비열하다고 생각합니다.
등록전에 확인이 필요하면 개인적으로 따로 하는것이 바른 접근방식입니다.
A.g Kim 2017.05.05  
백배 동감은 하신다면서 ~!!????
그럼 확인하기 어려운 허위경력과 자격을 인터넷상에 올려놓고 "믿고는 싶은데"님이 지적하는 말처럼 확인하지만 될텐데요

예전에 옆집 아이가 아마도 이분 선생님에게 수업 받고 영 아닌것 같다 해서요..아 ~이제야 이해가 가네요
비열하기보다는 저희같은 비전문가(운동쪽부분)들이 확인하기 어려운걸 잘 지적하시는것 같은데 아닌가요?
그리고 어차피 여긴 익명이지 누가 실명을 올립니까?
당신도 마찬가지인갓처럼요~~
Tidd 2017.05.05  
저도 교육쪽 일을 하는데요
이런식의 프로필은 아니라고 아니라 생각합니다
누군가를 가르치는것이 얼마만큼 책임감이 있어야 하는데 댓글 다신분의 궁금증을 풀어주지 못하고 있다고 생각
앞으로 누군가를 가르치실려면 좀더 확실히 하길
행인 2017.05.05  
지나가다 봣는데 ㅋㅋ 굳이 저렇게 집요하게 물고늘어질 이유가 있나ㅋㅋㅋ 그냥 수영강습 받고 싶으면 그냥 직접 전화해서 연락하고 만약 강사 경력에 의문들면 직접 물어봐서 증명해달라하거나ㅠ하면 되지 ㅉㅉ
학부모 2017.05.05  
지난번부터 이 수영선생님 글에 댓글이 하도 험해서 한마디 적고갑니다.
저희아이도 선생님한테 배웠었고 아이도 너무 좋아했었고 수영도 잘 배웠고 같이 배웠던 동네 아주머니들 다 만족해 했었는데. 왜 이런 댓글이 달리는지 안타깝네요.
선생님도 중국 다녀오시고 전화번호가 바뀌셔서 이전 어머님들과 연락이 안되셔서 이곳에 글 올리신거 같은데 안타깝네요. 전에 배웠던 아이들 어머님들과 얀락이
닿으시면 좋겠네요.
사실 저도 엄마 입장에서 정말 성실하고 잘 가르쳐주셨습니다. 저희는 올여름 한국에 가있을 예정이라
연락 못드리지만 빨리 자리잡으셨으면 좋겠네요.
인터넷에서도 서로 주고받는 말이 고왔으면 좋겠습니다.
학부모 2017.05.05  
학부모 입장에서 한마디 거듭니다.
좋은 선생님은 어느 학교를 졸업했고 어떤 자격증을 가지고  어떤 기관서 교습을 했는지보다  배우는 학생에게 동기를 부여하고 즐길수 있도록 도와주는 본인의 수업에 돈벌이 이상으로  진심어린 애정을 갖고 가르치는 선생님 일듯합니다. 
좋은 선생님이고 아니고는 직접 교습을 받아본 학생과 부모님이 판단하실 문제지 겪어 보지도 않은 사람들이 이런식으로 자격운운하며 마녀사냥식으로 몰아가는것이 안타깝습니다.  부디 의욕있는 체육인 젊은 선생님이 허위 경력 이란  확인되지 않은 내용으로 상처 받지 않길 바라고 현재 수업받는 학생들과 그 가족들에게 신뢰가 흔들리지 않길 바랍나다.
물론  과장된 경력과 포장된 실력으로 많은 학생과 학부모님을 실망케 하는  자질 부족한  과외선생님.예체능 강사님들께 경종을 울리는 계기가 되길 바랍니다.
cvmom 2017.05.06  
두달째 1학년 아이가 이분께 친구와 강습을 받고 있어요.
어린아이 개인레슨에 선생님 자격증 보여달라고 확인까지 하진 않았습니다만
앞으로 죽 시킬지는 일단 한번 시켜보고 결정해도 된다는 생각으로 시작했기에 크게 신경쓰지 않았습니다.
아이들 레슨이란 것이  선생님의 자격만 훌륭하다고 잘 되는것은 아니어서
아이들과 선생님과의 궁합도 참 중요하게 여깁니다만..
이분 아이들에게 매우 열심히 맹훈련을 시키면서도
애들이 힘들어서 못하겠다는 말 한번 안나오리만큼 수업 즐겁게 잘 해주십니다.
선생님 예의바르고 싹싹하시구요 시간약속 잘 지키십니다.
인성에 문제있다 여겨본적 아직 없었습니다.
같이 배우는 아이친구는 선생님 말투가 군대말투라 이상하다 말한적은 있었다지만
그것때문에 수영배우기 싫다고는 당연히 하지 않지요..
아이들이 어리고 레슨 한시간 금빙 지나가다보니 엄마들은 그냥 수영장에서 담소나누며 기다리는데
그러면서 자연스레 수업과정도 보게 되는데요
저도 체욱인은 아닌지라 전문적으로 분석해서 뭐가 어떻게 좋은지까지는 설명하기 어려우나
저도 배우고 싶을생각 들만큼 지도 잘 하시구요
간혹 다른 엄마들이 함게와서 얘기나누다 보게되면 소개해달라고들 많이 하곤 합니다.
워낙 사건사고 많다보니 사람조심 해야한다는거 공감합니다.
하지만 딱히 뚜렷한 근거없이 보는 제삼자가 읽기에도 불편하리만큼 무작정 비난보다는
정말 레슨 필요하신 분들이 직접보고 각자 판단하셔도 될것같아 적습니다.
학부모 2017.05.06  
저는 이분에 대해서 이야기 들은적이 있습니다
경력과 수영실력은 정확하게 인정받고 있으신 분은 아니라고 생각합니다
사람마다 견해와 스타일이 틀리지만 자기의 경력을 과장해서 이야기를 한다는것은 아이를 맡기는 입장에서는 신뢰가 떨어진다고 생각이드네요
사람이 좋고 그사람한테 맡겨서 아이가 좋아하는것은 그 사람과 코드가 잘 맞는것 뿐이지 그 사람에 경력을 말하는게 아니잖아요
지금 위에서 이야기들 하는것은 그 사람이 정확하게 자기에 이력을 거짓없이 학부모들에게 어필하고 있는지를 이야기 하는것 같습니다
이번 기회로 모든 학부모들이 현명하게 판단할수 있는 계기가 된것 같습니다
이분은 2017.05.06  
학부모님이 논점을 제대로 정확히 짚으셨네요.
수영강사 강유찬님의 체육인으로써의 신념, 사람좋음, 아이와 궁합이 잘 맞음을 논하는게 아니죠.
강유찬님의 경력에 관련된 증명을 해 보여야 할 때인것 같습니다.
한심한 사람들 2017.05.06  
이공간에서 다들 똑같읍니다,
www.swimsdac.com/
https://www.teamunify.com/Home.jsp?team=sissd
si-swimming.com/

저희 아들들은 5살때부터 미국 클럽에서 수영을 고등학교 졸업할때 까지 했구요 현재는 대학생 입니다.
방학때 마다 시에서 하는 수영 클럽에서 아이들을 가르 치고 있고( 수영을 가르칠려면 www.redcross.org/take-a-class/program-highlights/instructor-training 있어야 하구요)
미국 적십자 RED CROSS 에 등록밎 자격증이 있어야 합니다 .
부디 모두들 공부하시고
  투명한 자격에 사람들과 또 장소에서각자  아이들에게 교육을 시켰으면 합니다.
샌디에이고 수영 클럽을 몆군데 링크 했읍니다.
넓은 미국에 왔으면 이곳 실정에 맞는 곳에서 교육 시키시길...좁디좁은 이곳에서 말구요.
허허 2017.05.06  
헐 참 대단들 하네요. 이번 문제가 마치 십년전에 한국에서 있었던 ‘타진요’ 사건을 떠올리게 하는 것은 저만의 생각인가요? 샌디에고에서 체류하는 기간도 짧고 영어도 익숙치 않은 아이를 위해 개인 강습을 선택한 것이 그렇게 한심한 것인가요? 마치 과외 수업하는 대학생에게 교원 자격증을 공개하라는 것과 같은 이치라 생각합니다. 하기 싫으면 안하면 되죠. 이렇게 인격살인에 가까운 비방은 아니라고 생각합니다. 구글링 한번만 해봐도 강사분이 철인3종경기 참석한 사실을 확인해 볼 수 있습니다. 물론 댓글 다신 분은 그사람이 그사람 맞냐? 이름을 사칭하는 것 아니냐고 또 의문을 제기할 것 같습니다만. 그럼 뭐 수사라도 의뢰해야 하나요? 그만들 하시죠!!!
쌈닭들이네 2017.05.06  
아니 여기서 튜터나 다른 강습 자격증 올린 사람은 못봤는데...
수업 받고싶은 사람한테만 따로 연락해서 자격증 보여주는면 되는거 아닙니까? 왜 여기다가 저 수영강사라는 분이 신상을 공개해야하죠??
전문가가 보기에도 이분 글등을 종합 해 봤을까  가짜 경력 자격등을 거짓말 하고 있는건 확실해 보입니다

그래서 지적하는 분의 요청에 따라 원글님이 하나만 올려줘도 진위 확인 100% 가능해서 기다렸는데 원글님은 아예 잠수함 되셨네요....

줄행랑 아니면 아마도 댓글을 다른이로 위장 열심히 하고 있을듯....
다들참 2017.05.07  
굉장히 할일들 없으신듯^^;;
댓글 보는 재미는 있네요
화이팅 입니다ㅋㅋㅋ
학부모 2017.05.07  
많은 분들에게 경각심을 만들어주고 있네요
도움 많이 받고 앞으로 애들 키우면서 도움될것
같습니다
감사합니다
행인 2017.05.08  
여기 에스디 사람에서 튜터하는분중에 이 글쓰신분만큼 전문성을 요구한 사례가 있었나요? 왜 유독 수영에만 이렇게 혹독하게 댓글을다시는지 궁금하네요... 경쟁업체쪽에서 견제하는걸로밖에 보이지않는데 서로 동등하게 실명으로 두분이서 얘기하세요, 비열하게 다른 새로운분들이 보고 오해하게끔 만드지마시고..
착하게 살아라 2017.05.08  
무슨 무자격 사이비 강사가 스스로 업체라네 ㅉㅉㅉ..
그리고 왜 튜터분들은 물고 늘어지냐?물귀신 작전도 아니고 ㅉ...너 사이비말고 누가 있는데??
경쟁업체라고 니 입에 들먹이는게 더 웃기다~니말고 누가 이런  자격 경력 거짓으로하고 부모와 학생들 등쳐먹더냐??

이놈 이제 사이비 뻥치다가 무자격 허위경력으로 선량한 학부모들 잘 가지고 놀더니 이제는 들켜서 마음 조아리고 있겠구나

그저 무자격 경력 거짓을 지적했더니 처음에 적반하장 으로 노발대발하고 펄쩍 펄쩍 아니다고 우기더니 좀 파고 그니깐 찔리는지 아예 꼬리 내리고 잠수하고 ..이젠 행인인척 위장하고 댓글로 대응 하기로 한거냐?

아예 인터넷에서 자격증 하나 다운받아 위조해서 올려주는게 훨씬 빠르겠다 ㅉㅉㅉ...

넌 누가 비열하다는건지..스스로 부끄러운줄 알면 이러진 못할텐데.하긴 이런 뻔뻔함이 있으니 이짓도 했겠지

도둑질한놈이 잘못한겨?
도둑질한거 보고 신고한게 잘못인겨?
이것도 경쟁업체다 배 아파서 신고한다 그러겠다 넌..

이상적인 판단을 못하니?
행인 2017.05.09  
좋게좋게 말해주니깐 좋은사람인줄아네 이븅신새끼가ㅋㅋㅋ야이 들떨어진새끼야 ㅋㅋㅋㅋ 내가 글쓴이가 위장하고 댓글다는건지 아닌지는 직접 만나보고 얘기하던가 ㅋㅋㅋ 떳떳하고 자신잇음 연락처줘바 만나서 확인해라 ㅋㅋ야비하게 인터넷 댓글로 쎈척 적당히하고 ㅋㅋㅋㅠㅠ
고맙다 유창아~~~ 이렇게 확인 사살까지 ㅋㅋㅋ
행인으로 위장한다고 그랬더니 이 난리냐? 짜~식이 세상 무서운줄 모르고 이제 가짜 학부형들은 주무시나???
나? 너같은 사이비 해병대 잡는 귀신이다 임마~~
왜 댓글이 확 와 닿고,찔리고,다 맞는 소리라 거짓 답은 못하겠고 화만 나고 미치겠지?요놈아~~
메롱 메롱~~~~~ㅍㅎㅎ
그래 원래 그렇게 죄 짓고 살면 세상 힘든거야
그냉 쭈욱  그렇게 사실겁니까?~~~~
그니깐 무슨 자격증 있냐구??물어보는데 왜 자꾸
헛소리??ㅂ ㅅ ㅇ...
 행인님아 전화번호 남겨봐 전화 해줄게~~~

아무리 사이비라도 인성좀 갖춰라 이 문디 자슥아~~
그래 이만하면 알만한 사람 다 알았을기고~~
조용히 입 닥치고 샌디에고 떠나라
아님 너 사이비에 무보험에 영업한다고 신고할수도ㅋㅋㅋ
타운게시판
수영 강사 유찬쌤이 다시 돌아 왔습니다 ~!

-유찬   5   943  04.29 22:50
안녕하십니까 28살 샌디에이고에 다시 돌아온 수영강사 강유찬 입니다. 반갑습니다~~~~~

수영 경력으로는 북경외대 대표팀 까지 했었습니다.

강사는 고등학교때 부터 시작 했습니다.
중국 북경과 한국 강남에서 꾸준히 수영강사를 했었습니다.
그리고 샌디에이고에서 2014/2015년도에 수영 강사를 했었습니다.

수영강사를 하는 내내 수영뿐만이 아니라 아이들의 예절까지 가르치는 선생님으로 알려져 왔었고 선수 경험이 있고 대회 경험이 많아서 초보자 부터 선수부 까지 연령때 관계 없이 저만의 노하우로 빠른 시일 내에 수영을 터득 시켜드리 겠습니다. 제가 가장 잘 하는 겁니다.

ryankangyc@gmail.com  858 757 3524

수영이 얼마나 좋은 운동 인지는 다들 잘 아실 겁니다.
하지만 수영을 제대로 하는 사람이 얼마나 될까요?
수영을 제대로 하고 싶으신 분들을 위해 개인 레슨을 하고자 합니다.

누구나 수영을 잘 할 수 있습니다.
수영은 그런 운동입니다.

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand Naver Tumblr  프린트
 5 Comments
믿고는 싶은데  04.30 09:42   답변 삭제
북경외대 대표팀이란것도 있나요?

혹시 강사 자격증은 어떤걸 소지하고 계시나요?
가지고 있다면 신뢰를 위해서 게시를....
다들 확인되지 않는걸로 뻥들이 심해서요
사실  04.30 21:21   답변 삭제
NO!! 이분 비추합니다.
역시나  05.02 12:09   답변 삭제
아~사실님! 비추 이유라도 있나요~~...
원글만이 어떤 댓글이나 답변 기다렸으나 역시나 답변을 못하는군요..흠
안보고 있지는 않을텐데..ㅠ

공인 자격증도 없는것인가요?(물론 자격증이 있으면 잘 지도하고 좋은 사람이고 자격증 없으면 지도를 잘 못한다는 편견은 전혀 없습니다 하지만 허위경력과 자격 사실을 얼럴뚱땅하게 숨기고 은폐하는것은 이글에 관심있는 모든 부모들에게는 사기와도 같은 것일겁니다)
고등학교때부터 강사 생활?....아니 학생일때 공부 안하고 돈부터 밝힌건가요 그리고 어디 수영장에서 고등학생을 강사로 채용하는지 말도 안되는..ㅉ..그런곳이 있는지도 궁금하군요(아마도 없는 경력을)
그리고 중국 북경과 강남에서 꾸준히?
이처럼 두리 뭉실하게  중국 북경 .강남 수영장 ..몇년도에 어느곳에 근무 하셨는지요?
(정확히 밝힌다면 확인하고 믿겠습니다 또 못본척 댓글로 답변 못하면 어쩔수 없구요 )

이글을 보시고 남의일에 왜 이렇게까지 참견질이냐고 하실수도 있겔 으나 요즘 이곳 샌디에고에 가짜 사이비 튜터,체육강사들이 (골프,수영,테니스 등)출몰하여 착한 부모들을 현혹시켜 돈은 물론 자녀들의 아까운 시간까지 허비하는 사태가 빈번하여 저도 피해자의 입장으로 대변 하는것입니다
감사합니다
-유찬  05.04 15:46   답변
아는 지인을 통해 글을 확인해서 지금에서야 답변 드립니다.
헷갈려 하지 않도록 이번에는 자세히 글을 올리도록 하겠습니다.
제가 고등학생 때에 일입니다. 수영장 이름은 마리나 수영장이었습니다.
그 당시에 코치님께서는 제 수영 실력을 잘 알고 있기에 방학 특강 때마다 아이들에게 수영 가르치는 것을 부탁 하셨습니다. 당연히 무보수였지요. 그리고 저는 이때 정말 많이 배웠습니다. 그리고 제가 가르치는 소질이 있음을 깨달았습니다. 또 아이들과 어떻게 교류해야 하는지도 배웠습니다. 게다가 수영을 하면서도 저는 공부를 게을리 하지도 않았습니다.
북경외대는 수영장은 2m풀에 50m로 국제 경기 사이즈 수영장과 같습니다. 당연히 대표팀이 있습니다. 북경외대 대표팀에서 저는 2009/2010년도 선수생활을 했었습니다. (이때 당시 당연히 선수 자격증이 있었습니다. 지금 현재도 수영가방에 꼭 자격증을 챙겨서 다닙니다)
그 당시에 저는 저 혼자 한국인으로써 중국인들에게 지는 것이 너무 싫어서 누구보다 열심히 운동했습니다. 하루에 매일같이 6시간씩 너무나도 힘든 훈련을 했었습니다. 지금까지도 이 시기는 저에게는 가장 힘든 시간 이였습니다. 정말 그만 두고 싶기도 했었습니다. (그만 두지 않은 이유는 너무나도 개인 사정이라 밝히지 않겠습니다.) 그 노력에 결과를 알려드리겠습니다.
저는 자유형 50m 25초안/ 접영 27초 안으로 끊었습니다.
1500m 의 경우로는 18분 끊었습니다.  다시 증명합니다)) 군 입대 후 저는 군에서 철인3종경기에 출전 합니다. 총 세 번의 철인3종경기에 출전합니다. 2011년 10월 홍성에서 열린 김좌진장군배 철인3종경기였습니다. 이 때 저는 수영 1500m 21분 16초로 마무리 합니다. 철인삼종경기 연맹 사이트에서 쉽게 확인 할 수 있습니다.
이번에는 강남에서의 이야기 입니다. 제가 수영강사를 하려고 강남의 한 센터를 찾아갑니다.
저는 당연히 내가 수영하는 것을 보면 나를 뽑지 않을 수가 없을 꺼야 라는 자신감을 갖고 말이죠. 하지만 센터에서는 제 수영실력은 보기는커녕 저에게 스승이 누구냐고 묻습니다. 그 분들은 중국에서 수영을 하는 사람의 코치를 알 수가 없었죠. 게다가 제 수영하는 모습도 보지 않고 저에 대한 태도는 그저 어린아이 취급 하듯 하였습니다. 그리하여 저는 센터에 들어가지 않고 강남일대 수영장에서 개인 레슨으로 활동을 해왔습니다. 그 당시에도 많은 학생들과 성인들을 가르쳤고 현재까지도 연락이 닿는 사람들도 있으며 그 당시에 사진도 많이 있습니다.
그리고 일년 뒤 복학 후 중국에서 생활할 동안에는 계속 쭉 수영을 배우고자 하는 제 선후배들에게 무보수로 수영을 알려 주었습니다.

저는 항상 약속합니다. 어느 정도 기간 내에 제가 완벽한 폼으로 만들어 드린다고요.
여태까지 단 한 분도 만족 시켜드리지 못한 적 없다고 자부 합니다.
그리고 매 10회차에는 제가 엑셀로 수영을 잘 모르시는 분들을 위해서 다시 어떤 식으로 진행하게 될지도 메일로 보내드립니다. 그리고 개인레슨 비싼 것도 잘 알고 있어서 최대한 속성으로 하려고도 하고 더 이상 제 가르침이 필요 없고 단체 강습으로 들어가도 될 경우에는 바로 부모님들께 말씀 드립니다.
누구보다도 운동 열심히 했고 가르치는데 보람을 느끼는 사람입니다.
글 남겨주신 분들 모두 감사합니다. 그리고 저에게 지적해 주시고 저의 글에 부족한 부분들을 고쳐주시게 해주셔서 감사합니다.
앞으로 저에게 더욱 열심히 하라는 뜻과 더 멋진 체육인이 되라는 뜻으로 받아들이겠습니다.
믿고는 싶지만..  05.04 17:12   답변 삭제
앞뒤 글속에 말이 안 맞고 모순 덩어리 이군요
거짓말을 위한 변명 같아 보입니다

질문들에는 정확한 답변은 없고 또다시 어리둥절하게 변명만 있군요

1,그래서 공인 자격증은 무엇을 가지고 있는겁니까?
그냥 자칭 강사입니까?
2,선수 생활을 하였으면 언제? 어디소속으로? 무슨 대회?에 나갔는지 수영 선수들은 개인별로 "경기 실적 증명서"하는게 있습니다 (이 증명서에 선수가 출전했던 모든 입상 기록및 기록이 있습니다)
혹시 알고는 있는지?
공개할 의향은???사적인거지만 이렇게 이미 순수성이 의심되는 시점에 진짜 본인의 억울함을 풀기 위해서라도 공개 못할것도 없다고 생각 되어 집니다만...
3,갑자기 군생활중에 철인 3종 경기에 출전?아니 어느 부대인데 군생활중에 그런 일반인 동호 대회에 출전을 허락 합니까?
한국 사람들 군대 다녀 왔다면 다 아는 상식입니다
또 상무(국군 체육부대)출신이라고 하실려나...
4,역시 강남은 확실한건 없는거네요..여전히 자칭만 아는 두리뭉실 ..
5,그리고 선수증이라고 하지 선수 자격증이라고 절대 선수들은 말하지 않습니다...
누구든지 자기 분야에서 전문가가 되면 그사람의 사용언어 ,태도등등..잠깐만 이야기 해 보고 그사람이 그쪽 계통인지 그런척 하는건지 알아 차릴수 있습니다
6,스승이 누구냐고만 물어보고만 채용하지 않았다?
참 이해할수 없는 핑계이네요
7,어느 수영장이든지 소속 강사 아니면 레인도 사용하기 어렵고 개인 교습을 허락 하지도 않는다는게 강남뿐 아니라 수영장의 불문율입니다
7, 체육인임을 증명 해 주신다면 진심으로 감사하겠습니다.
그만해 2017.05.09  
그만좀해라ㅋㅋㅋㅋ 넌 직업이 뭔데 이리 남의 직업 파헤치고 다니냐ㅋㅋㅋ 진짜 할일 줮나게 없구나. 별 의미없는 일에 정력 다 쏟고 일찍 머리 벗겨지고 골골댈듯
유찬아 고맙다~~

아무리 사이비라도 다른사람 가르치기전 니 인성좀 갖춰라 자슥아 ~~~~
묵이 2017.05.09  
진짜 봐주기 역겹다 ㅋㅋ 같은한국인으로서 챙피할정도네ㅋㅋ 남에일에 시비걸지말고 할일하세요쫌ㅋㅋㅋ지편안들어주면 유찬아 이러고있네 ㅋㅋㅋ 제발 내 정체성은 바꾸지 말아주세요 정못믿겟으면 저는 연락처드릴게요 ㅠ 어릴때 얼마나 사람들이 본인을 안믿어줬으면 ㅉㅉ
숭이 2017.05.10  
보니까 못배운사람들 다여기와서 진상떨고있나보네
유찬쌤 힘내염
행복이 2017.09.27  
주변 엄마들한테 선생님 소개받고 날이 좀 추워서 내년에 강습받으려다.선생님 진짜좋다고 해서 놓치기 아까워서 레슨받게했는데. 이제껏 애들 개인강습 이거저거 많이 시켰는데 그중 제일 돈아깝게 열심히 잘 재미있게 가르쳐주시네요. 이미 선생님 수업이 가득차있어서 이런데 광고할필요도 없겠지만. 혹여라도 이런거땜에 맘고생하실까봐 거들어봅니다. 때로는 이유도없이 이런데 휘말릴수도 있기도 하나보네요. 참 할일없는 사람 많아요.
제목