타운게시판

유방암 찾아내기!!

조심또조심 3 1934
얼마전에 친구가 가슴이 이상하다고 해서 병원에 갔었는데
다행히 일찍 유방암을 찾아서 수술없이 chemotherapy를 받고 있답니다.

20대라 생각지도 못했었는데

가까운 친구에게 이런일이 생기니 정말 심장이 덜컹! 하더라구요..

간단히 집에서 할 수 있는 self breast examination이 있습니다!

20대부터 한달에 한번씩 하는게 좋다고 하네요.

여러분도 조심하세요!!

조금이라도 이상하시면 꼭 병원에 가보세요.

일찍 찾으면 100% 치유가 됩니다!

(가까운 병원이나 간호사. 의사 선생님께 여쭤보면
친절히 가르쳐 주시리라 믿어요 ^^)
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
.. 2007.07.07  
참, 혹시 자세히 알고 계신다면 가르쳐 주시겠어요?
이런정보는 공유하는게 정말 좋을듯 싶네요 ^^
.. 2007.07.07  
자세하게는 사실 물어보지는 못했어요. 그저 다행이다~라고 말해줄 정도? ^^
제가 알기로는 DCIS라고 stage 0이여서 수술이 꼭 필요한 단계가 아니랍니다.
종양제거 수술을 하고 항암치료를 받기도 하지만
빨리 발견되어서 꼭 제거를 하지 않아도 완전히 치유될수 있다고 해서
의사권유로 항암치료를 받고 있다고 해요.
하지만 invasive cancer로 발전하면 수술을 해야할지도 모르는데
그때해도 늦지 않다고 하네요.

현재 Tricity 병원에 다니면서 치료를 받고 있는데
잘 됬으면 하는 바램이고 또 개인적으로 이렇게 치유될 수 있는 병은
예방하고 또 빨리 발견해서 나았으면 하죠 ^^

전문의가 아니라 그저 들은 얘기라 정확하게 이렇습니다!라고 말씀드리기 참 힘드네요 ^^;;
궁금이 2007.07.07  
근데 좀 이상하군요~ 조기유방암이라면 당연히 수술적제거술을 받고 필요시 방사선치료를 받는것이 완치적인 치료방법이라 알고있으며, Chemotherapy(항암제)는 어느정도 진행되었을때 그것도 수술후에 받는것으로 알고있는데, 혹시 미국병원에 받고 계신가요??
제목